Репа |
Репа — двулетнее растение семейства крестоцветных. В пищу идут мясистые корнеплоды.
1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Репу возделывали еще древние греки и римляне около шести тысяч лет назад. В России она известна с XI в. В допетровские времена репа считалась исконно русским овощем, была очень популярна.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Характеристика
Репа — двулетнее растение семейства крестоцветных. На первый год жизни образует мясистый корнеплод, употребляемый в пищу, и листья, на второй — цветки и семена.
Цветки у репы небольшие, желтые, состоят из 4 лепестков. Плод — длинный стручок с мелкими семенами.
Корнеплод мясистый, плоский, плоско-округлый или удлиненный. Кора у репы в подземной части желтая, белая или розовая, в надземной — желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть желтая или белая, мягкая, сочная. Масса корнеплода от 30 г до 1 кг (рис. 1).
Климатические требования
Как и редис, репа холодостойка, ее семена прорастают при температуре +1 градус, но оптимальная температура для роста репы 4-15 градусов. Репе требуется укороченный световой день, кроме того, она очень влаголюбива, особенно в первый и последний месяцы вегетации.
3. СОРТА И ГИБРИДЫ
Репу сейчас выращивают мало, новые сорта не выводят, а многие старые утрачены.
Петровская 1. Сорт среднераннего срока созревания, вегетационный период составляет 60-75 дней. Корнеплоды плоской, плоско-округлой формы с вогнутым донцем, желто-золотистого цвета, поверхность гладкая. Мякоть желтая, сочная, сладкого вкуса. Урожайность 1,5-3 кг/кв. м.
Гейша. Сорт раннего срока созревания. Корнеплоды округлые, белого цвета, массой 70-100 г, мякоть плотная. Теневынослива. Урожайность — 4-5 кг/кв. м.
4. ПОСАДКА
Семена
Семена репы для посадки в грунт подготовьте так же, как семена редиса. Полезно замочить их на полчаса в горячей воде (45-50 градусов). Так как семена у репы мелкие, то перед посевом смешайте их с песком, толченым мелом или опилками (в соотношении 1 : 5). Если вы решите наклеить их на бумагу, то располагайте их на расстоянии 8-10 см друг от друга. Наклеивание семян позволит избежать последующего прореживания всходов репы.
Открытый грунт
Для репы подходят легкие, плодородные слабокислые почвы (рН 6-6,9). Не следует выращивать ее на тяжелых глинистых почвах, т. к. на них она поражается килой. Наилучшие предшественники для репы — огурцы, томат, лук, морковь, свекла, картофель. Выберите такой участок, на который 2-3 года назад вносились органические удобрения и на котором не произрастали крестоцветные. Осенью под перекопку внесите в почву древесную золу (1-1,5 кг на 10 кв. м ), затем сформируйте гряды.
Для получения ранней репы посейте семена в конце апреля — начале мая.
Перед посевом почву прорыхлите, если почва бедная, внесите на 10 кв. м по 150-200 г азотных и калийных удобрений и 300 г суперфосфата, также внесите поваренную соль (50 г на 10 кв. м), это значительно улучшит вкус репы. Высевайте семена на гряды в 4-5 рядов на глубину 1,5-2 см, сверху засыпьте землей.
Репу для осенне-зимнего потребления следует сеять летом (с середины июля с перерывом в две недели). В закрытом грунте репу не выращивают.
5. УХОД
После появления всходов репу нужно проредить.
Первое прореживание проведите, когда у всходов появятся 2-3 настоящих листа. Между растениями оставляйте 4-5 см.
Во второй раз проредите через 10-20 дней после первого на расстоянии 8-10 см. Перед этим подкормите репу навозной жижей (1 : 10) или 0,1%-ным раствором борной кислоты. Прореживание проводите в то время, когда почва влажная, лучше вечером. В первую очередь удаляйте слабые всходы.
Репу регулярно поливайте, следите за тем, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии. Для задержания влаги после полива почву присыпьте сухой землей. Следите за состоянием почвы в междурядьях, систематически рыхлите ее и пропалывайте.
6. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Вредители
Капустница (рис. 2, 3). Гусеницы капустницы повреждают листья репы.
Меры борьбы: в 10 л воды растворите 3 ст. л. 9%-ного уксуса и опрыскайте растения.
Крестоцветный клоп. Клоп размером 6-10 мм высасывает соки из листьев и побегов. В результате этого растения вянут.
Меры борьбы: 800 г сухого тысячелистника залейте 10 л воды, прокипятите в течение получаса, затем процедите и добавьте 40 г мыла. Этим отваром опрыскивайте пораженные растения.
Капустная моль. Небольшая бабочка серо-бурого или черно-бурого цвета. Зеленые гусеницы объедают листья с нижней стороны, цветки.
Меры борьбы: опудривайте пораженные растения табачной пылью.
Болезни
Фомоз (сухая гниль) (рис. 4). Грибное заболевание. На листьях и корнеплодах пораженных растений появляются темные пятна, которые затем покрываются пушком.
Меры борьбы: опрыскайте заболевшие растения 1%-ной бордоской жидкостью.
Кила. Грибное заболевание, поражающее корневую систему репы. Корнеплоды покрываются наростами и буграми, листья засыхают.
Меры борьбы: поливать почву настоем хрена. Для приготовления настоя измельчите 400 г листьев или корней хрена, залейте 10 л воды и настаивайте 4 часа.
7. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Репу раннего посева выкапывайте по мере созревания и употребляйте в пищу — для хранения она не годится. Репу летней посадки, предназначенную для хранения, убирайте в один прием в сентябре—октябре.
уборкой урожая не затягивайте, т. к. переросшая репа невкусна.
Выкапывайте корнеплоды осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе репа будет плохо храниться. Очистите корнеплоды от земли и срежьте листья. Не оставляйте корнеплоды на солнце: подвянув, они будут плохо храниться.
Просушив корнеплоды, закладывайте их на хранение в погреб или подвал. Уложите корнеплоды в ящики, пересыпав влажным песком. Перед тем как укладывать репу в ящики, присыпьте мелом обрезанные верхушки. При хранении поддерживайте температуру от 0 до -1 градуса и влажность не менее 95%.