Редька |
Редька — одно- или двулетнее (в зависимости от сорта) растение семейства крестоцветных. Первоначально ее корнеплоды использовались в качестве лекарства, затем стали употребляться в пищу.
1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
Редька посевная произошла от редьки приморской, которая в диком виде растет в Средиземноморье. До нашей эры выращивалась и использовалась как лекарственное и пищевое растение. Редька была известна в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции, Риме. В Россию была завезена из Азии.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Характеристика
Редька — двулетнее растение семейства крестоцветных. Цветки желтые, четырехлепестковые. Плод — стручок. Корнеплоды округлые или веретенообразные, мякоть белая, сочная, покрыта черной, белой, красной или темно- зеленой кожурой. Масса плода от 200 г до 5 кг.
Климатические требования
Редька более холодостойка, чем редис, в остальном требования к климатическим особенностям идентичны.
3. СОРТА И ГИБРИДЫ
Ранние сорта
Одесская 5 . Вегетационный период 30-42 дня. Форма корнеплодов овально-коническая. Масса корнеплода 50-100 г. Мякоть белая, сочная, вкус нежный, приятный. Сорт непригоден для лежки. Урожайность 1,4-4 кг/кв. м.
Сударушка. Вегетационный период 37 дней. Форма корнеплода овальная, масса 60 г, диаметр 10 см. Вкус хороший. Урожайность 4-5 кг/кв. м.
Сорта среднего срока созревания
Зимняя круглая белая. Сорт среднего срока созревания. Вегетационный период 78-98 дней. Форма корнеплода округло-плоская и округло-овальная, цвет белый, у головки зеленоватый. Масса корнеплода 200-400 г. Мякоть сочная, белая, вкус сред неострый. Лежкость хорошая, сорт предназначен для осенне-зимнего потребления. Урожайность 2-6 кг/кв. м.
Зимняя круглая черная. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Форма бывает плоскоокруглой и округло-овальной, кожура черная. Масса корнеплода 200-500 г. Мякоть белая, сочная, вкус слабо острый. Лежкость хорошая. Урожайность 4-7 кг/кв. м.
Грайворонская. Среднепоздний сорт. Вегетационный период 110-120 дней. Форма корнеплода цилиндрическо- коническая, цвет белый. Масса корнеплода 500-600 г. Мякоть твердая, белая, вкус острый. Лежкость хорошая. Урожайность 4-8 кг/кв. м.
4. ПОСАДКА
Семена
Подготовка семян редьки к посеву ничем не отличается от подготовки семян редиса. При наклеивании семян редьки на бумагу учитывайте сорт: семена летних сортов располагайте на расстоянии 6 см, а зимних — 13 см.
Открытый грунт
Редька не очень требовательна к предшественникам на данном участке почвы, главное, чтобы это не были растения семейства крестоцветных. Но она предъявляет большие требования к качеству почвы. Лучше всего ей подходит суглинистая плодородная земля. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см. Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см, одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг перегноя или компоста, по 25-35 г аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата. Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.
Посев семян редьки зависит от сорта. Сорта с плохой лежкостью, предназначенные для употребления в пищу, сразу после созревания высевайте, начиная с первой декады мая.
Осенние и зимние сорта, предназначенные для хранения, сажайте летом, с середины июня до середины июля. Раньше лучше не сеять, т. к. от этого растения могут пойти в стрелку (в первый же год роста образуются цветоносы и семена, а корнеплод не вызреет).
Весной сделайте во влажной почве бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, в которые высейте пророщенные семена редьки с интервалом 10 см. Семена летних сортов заделывайте на глубину 1,5-2 см, зимних — 3 см. Посевы замульчируйте сверху торфом, перепревшими опилками, перегноем. В сухую погоду почву слегка прикатайте. В закрытом грунте редьку обычно не выращивают.
При позднем сроке посева, чтобы ускорить появление всходов, накройте грядки с редькой пленкой, которую снимите, как только из-под земли покажутся ростки.
5. УХОД
После появления всходов междурядья осторожно, чтобы не повредить корни, прорыхлите. В дальнейшем рыхление проводите каждые 10-12 дней. Если почва, на которой вы выращиваете редьку, тяжелая, рыхлите ее после каждого полива и дождя.
С появлением 3-4 настоящего листа всходы редьки необходимо проредить на расстояние 10-12 см. Оставляйте наиболее сильные и хорошо развитые ростки. В фазе 2-3 настоящего листа проведите первую подкормку. Используйте для этого раствор коровяка, приготовленный из расчета 1 : 10 или куриного помета (1 : 15). Также можно подкормить редьку раствором сернокислого аммония из расчета 10-20 г на 10 л воды. Если почва была с осени хорошо удобрена, то для летней редьки достаточно одной подкормки. Количество удобрений для бедных почв увеличьте на треть. Редьку зимних сортов подкормите в течение вегетации 3-4 раза, чередуя органические (навозная жижа, куриный помет) и минеральные удобрения. В качестве минеральных используйте сернокислый аммсэний (15-20 г на 10 л воды), сернокислый калий (15-20 г на 10 л) и суперфосфат (10 г на 10 л).
6. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Вредители
Крестоцветные блошки . Мелкие жучки с металлическим блеском. Выгрызают отверстия в листьях растения.
Меры борьбы: пораженную редьку опыливайте древесной золой. Также можно опрыскать ее настоем картофельной ботвы. Нарежьте 1,5 кг свежей или 0,5 кг сухой ботвы, залейте 10 л воды и дайте настояться в течение 3-4 часов. Перед применением процедите.
Капустная муха. Небольшое насекомое размером 6-6,5 мм, похожее на комнатную муху, но пепельно-серого цвета (рис. 5, 6).
7. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Если редька была высеяна рано, сбор урожая можно проводить в несколько приемов во второй половине лета. Поздние сорта убираются перед заморозками за один раз. Лучше не допускать того, чтобы заморозки застали культуру несобранной. От низких заморозков корнеплоды расслаиваются и деревенеют.
Хранить редьку следует в подвалах, пересыпав песком, при температуре 2 градуса.