Редис |
Редис — однолетний овощ семейства крестоцветных. В пищу употребляются корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного цвета, а также белыми.
1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
История редиса, по сравнению с другими овощными культурами, не так протяженна. В Европе его стали разводить с XVI в.
Из Франции редис попал в Россию, где его начали выращивать с XVIII в.
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Характеристика
Редис — однолетнее овощное растение семейства крестоцветных. Цветки белые или розовые, опыление перекрестное. Плод — стручок, внутри которого находятся округлые светло-коричневые семена.
В пищу употребляются корнеплоды, которые могут быть различными по форме: круглыми, овальными, цилиндрическими, веретенообразными. Цвет корнеплодов — белый, розовый, красный, малиновый, фиолетовый. Масса корнеплода от 7 до 400 г, в иных случаях может достигать килограмма.
Климатические требования
Редис является холодостойким растением. Его семена начинают прорастать при температуре +3 градуса; идеальный режим для семян при температуре +16 градусов. Всходы редиса могут выдержать небольшие заморозки до -3 градусов, а взрослые растения до -6 градусов.
Высокая температура воздуха для выращивания редиса не подходит: от этого его корнеплоды становятся горькими и грубыми.
Редис требователен к влажности почвы. При недостатке воды он становится жестким, корнеплоды вырастают мелкими. Редис является растением короткого дня. Он дает наилучший урожай на открытых солнечных участках, но световой день при этом не должен превышать 12 часов.
3. СОРТА И ГИБРИДЫ
Ранние сорта
Жара. Корнеплод длиной 3,8-4,2 см, красно-малинового цвета. Мякоть белая, нежная. Пригоден для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте.
Ранний красный. Корнеплод округлый или округло-овальный, темно-красный. Мякоть плотная, белая. Сорт предназначен для выращивания в зимних теплицах.
Розово-красный с белым кончиком. Корнеплод округлый или плоско-округлый, среднего размера, розово-красного цвета, кончик на треть белый. Мякоть сочная, белая, вкус слабоострый. Сорт предназначен для открытого грунта.
Рубин. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, рубиново-красного цвета. Мякоть сочная, белая, вкус слабоострый. Сорт предназначен как для открытого, так и для защищенного грунта.
Тепличный грибовский. Корнеплод мелкий (2-2,5 см в диаметре), плоско-округлой формы, темно-красного цвета. Мякоть белая. Сорт предназначен для выращивания в теплицах.
Сорта среднего срока созревания
Вюрцбургский 59. Корнеплод округлой формы, среднего размера (до 3 см в диаметре), карминно-красного цвета. Мякоть плотная, бело-розовая, сочная. Обычно выращивается в открытом грунте.
Круглый красный с белым кончиком. Корнеплод круглый, красный, кончик на треть белый. Мякоть плотная, белого цвета. Редис этого сорта выращивают и в теплице, и в открытом грунте.
Ледяная сосулька. Корнеплод длинный, по форме похож на сосульку. Мякоть белая, вкус среднеострый. Выращивают в основном в открытом грунте.
Поздние сорта
Дунганский 12/8. Корнеплод розово-красный, мякоть ярко-малиновая, вкус слабо острый. Этот сорт можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Устойчив к жаре.
Красный великан. Корнеплод крупный, форма продолговатая. К достоинствам этого сорта относится устойчивость к засухе, переувлажнению, жаре и морозам.
4. ПОСАДКА
Семена
Редис не выращивают на рассаду, а высевают в открытый грунт и теплицы семенами. Для этого семена нужно подготовить. Сначала откалибруйте их.
Небольшими порциями семена опускайте в раствор поваренной соли или аммиачной селитры (30-50 г соли на 1 л воды).
Подержите их в растворе немного, изредка помешивая. Полновесные семена опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности. Хорошие семена проверьте на всхожесть.
Возьмите марлю, сложенную в три слоя, промокательную бумагу или ткань, положите на блюдце, на этот слой уложите влажные семена (не менее 100 шт.). Сверху семена накройте слоем ткани или промокательной бумаги, увлажните и поставьте в теплое место (16-20 градусов). Через 2-3 дня подсчитайте количество проросших семян. Хорошие семена прорастают дружно. После этого проведите обеззараживание семян. Для этого насыпьте их тонким слоем на застеленный бумагой противень и прогрейте при температуре 60 градусов. Потом семена погрузите на 20 минут в раствор марганцовки (1 г на стакан воды), а затем промойте чистой водой. Следующий этап подготовки семян к высаживанию — закалка. Семена положите в блюдце и залейте водой так, чтобы она только покрывала их. Днем семена выдерживайте при температуре 20-25 градусов, а на ночь блюдце поставьте в холодильник.
После этих подготовительных работ семена можно наклеить, это позволит провести более ранний посев. Возьмите промокательную, газетную туалетную бумагу, нарежьте ее лентами шириной 3-5 см и длиной 20-30 см.
Семена смазывайте клеем (клейстером из пшеничной муки, картофельного крахмала, казеиновым или силикатным) с помощью тонкой палочки или остро заточенной спички и наклеивайте на бумагу в один ряд на расстоянии 2-3 см друг от друга. Эту операцию можно провести заранее, зимой, тогда весной останется только уложить полоски бумаги на почву.
Открытый грунт
Чтобы получить высококачественный урожай редиса, очень важно вовремя его посеять. Для этого почву подготовьте с осени. Хорошо, если раньше на ней произрастали огурцы, томаты, ранний картофель, лук, бобовые.
Редису нужна почва, богатая питательными веществами, так как редис, выращенный на легких почвах, получается дряблым и слишком острым на вкус.
Выберите под редис хорошо освещенный участок с плодородной почвой и осенью перекопайте. В марте, пока еще не сошел снег, внесите в почву древесную золу (1 ведро на 20 кв.м), разбросайте полведра торфа на ту же площадь. Когда снег растает, вновь перекопайте почву на глубину до 20 см. Для обеззараживания почвы полейте ее темно-красным раствором марганцовки или опрыскайте раствором медного купороса (1/3 ч. л. на 10 л воды). На 1 кв. м используйте 2 л раствора. Потом землю разрыхлите и наметьте бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между бороздками делайте 10 см. В конце апреля-начале мая подготовленные семена редиса высейте в грядки, заделывая их на 1-1,5 см.
Семена ранних сортов размещайте по схеме 7x5 или 8 х 4 см, позднеспелых — 10 х 6 или 9 х 7 см. Если вы наклеили семена на бумагу, уложите ее в бороздки семенами вниз и слегка засыпьте землей. После посева почву полейте теплой водой и замульчируйте перегноем. Ранние посадки накройте пленкой, которую можно будет снять только после появления всходов.
Закрытый грунт
Редис можно выращивать в закрытом грунте. Для теплиц приготовьте земляную смесь из торфа или перегноя и дерновой земли (2 : 1), на каждый куб. м этой смеси добавьте по 2-3 кг суперфосфата и хлористого калия.
Чтобы редис не поразился килой, не применяйте для его посадки грунт, уже использовавшийся в парниках.
Перед посевом семян почву выровняйте и сделайте бороздки, в которые поместите семена по схеме 5x6 или 6 х 7 см. До появления всходов поддерживайте температуру в теплице в районе 10 градусов, затем температуру снизьте до 6-8 градусов, в дальнейшем затем поддерживайте ее на уровне 16-18 градусов.
5. УХОД
Чтобы получить хороший урожай редиса, поливайте его каждые 2-3 дня, особенно после появления первых настоящих листьев, во время формирования плодов, а также в период сбора урожая. После полива почву рыхлите граблями с короткими зубьями.
Кроме того, редис необходимо удобрять. Периодически подкармливайте его аммиачной селитрой (3 ст. л. на ведро воды) или мочевиной (2 ст. л. на ведро воды) и хлористым калием (3 ст. л. на ведро воды).
6. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
Вредители
Белянка. Гусеницы этой большой белой бабочки с темными кончиками крыльев объедают листья редиса.
Меры борьбы: опрыскайте следующим раствором: на 10 л воды возьмите по 2 ст. л. горчицы и поваренной соли и 1 ч. л. молотого перца (красного или черного).
Крестоцветные блошки. Мелкие жучки, которые повреждают листья редиса, а иногда даже только что появившиеся всходы.
Меры борьбы: чтобы избавиться от блошек, опрыскивайте пораженные растения раствором древесной золы. В 10 л воды разведите 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла (или 40 г мелко наструганного хозяйственного).
Болезни
Бактериоз. Листья начинают желтеть, корнеплоды становятся слизистыми и издают запах гнили.
Меры борьбы: растения опрыскайте 1%-ной бордоской жидкостью.
Кила. Грибное заболевание. На корнях появляются вздутия и наросты, листья желтеют, вянут.
Меры борьбы: почву вокруг заболевших растений поливайте известковым молоком. В 10 л воды растворите 2 стакана извести-пушонки. На одно растение расходуйте литр раствора.
Черная ножка. Грибное заболевание, поражающее молодые растения редиса. Листья скручиваются и желтеют, у основания стебля появляется почернение.
Меры борьбы, в 10 л воды растворите 1 ст. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла. Этим раствором опрыскайте больные растения.
7. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Убирают редис выборочно по мере созревания. При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, так что не имеет смысла делать заготовки. Редис можно выращивать практически на протяжении всего сезона, высевая с промежутком в 1-2 недели.