Главная  Статьи  Происхождение, хозяйственное значение и распространение
Статьи

Происхождение, хозяйственное значение и распространение

Настоящий хозяин № 2 за 2012 г.

Редис известен как культурное растение с древнейших времен. Он возделывался и использовался в пищу древними народами Китая, Японии, Египта, Греции, Рима и дру­гих стран.

Геродот (V в. до нашей эры) со­общает, что при постройке Хеопсовой пирамиды строители по­требляли огромные количества редиса, называемого «Surmaia».

Ряд исторических данных свиде­тельствует о том, что редис выра­щивался в Китае более 3000 лет тому назад. Большое разнообра­зие сортов, сильно отличающихся по своим размерам, окраске, вку­совым качествам и другим призна­кам, показывает, что это растение подвергалось продолжительной селекционной работе.

Новейшими исследованиями установлено, что редис происходит из Средней Азии. Когда он был за­несен в Украину, не установлено.

Редис распространен в Украине повсеместно. Высокая холодостой­кость, короткий вегетационный пе­риод и сравнительно скромные требования редиса к теплу делают его одним из наиболее предпочи­таемых овощей раннего весеннего потребления.

По содержанию питательных ве­ществ редис занимают второсте­пенное место в сравнении с дру­гими корнеплодами. Их значение состоит в том, что они содержат химические соединения и фермен­ты, облегчающие пищеваритель­ные процессы и обмен веществ в организме.

Редис содержит витамин С в значительном количестве и это обстоятельство делает его очень ценными, так как он предлагает­ся потребителю в то время, когда естественных источников этих вита­минов очень мало (рано весной).

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Редис в открытом и закрытом грунте

Редька и редис принадлежат к виду Raphanus sativusL., из семей­ства крестоцветных. Редис — рас­тение однолетнее. Редис образуют корнеплод и листовую розетку.

Корнеплод мясистый, имеет раз­личную форму — круглую, овальную до конической. Окраску — снежно-белую, красную, розовую, желтую. В формировании корнеплода у редиса принимает участие только подсемядольное колено. Окра­ска коры бывает белой, красной, желтоватой. Мякоть корнеплода снежно-белая или желтая, сочная, нежная, с более или менее острым вкусом в зависимости от разновид­ности, сорта и условий выращива­ния. Вес корнеплода колеблется в широких пределах — от 10 до 60 граммов.

Листья розетки сидячие, лиро­видные, расчлененные, реже цель­ные, зубчатые, чаще опушенные.

Семена мелкие (1000 семян весят 8-12 г), округлой, во мно­гих случаях неправильной формы, светло- или темно-шоколадной окраски. Семена редиса крупнее семян редьки. Всхожесть семян со­храняется 3-4 года.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Редис — холодостойкое расте­ние. Всходы выдерживают значи­тельные понижения температуры (до -2...-3 °С). Взрослые растения без повреждения выдерживают -3...-5°С. Семена прорастают при 2-3°С. Оптимальная тем­пература для развития редиса около 1 6°С. Лучшие результаты получаются при выращивании их в прохладную и влажную погоду. Высокие температуры и сильные продолжительные засухи почвы и воздуха резко ухудшают ка­чество корнеплодов и снижают урожаи.

Редис требовательный к свету. На затененных участках и в между­рядьях старых плодовых садов они не дают хороших результатов. Этим обстоятельством можно объяснить неудачи очень раннего выращива­ния редиса в парниках и теплицах, где из-за неудовлетворительного освещения при продолжительной пасмурной погоде редис образует сравнительно небольшое количе­ство корнеплодов.

В отношении продолжитель­ности освещения редис является типичным растением длинного дня. Увеличение продолжительности освещения ускоряет образо­вание стрелки, цветение и плодоношение.

Проведенные в Украине исследования показали, что при продолжительности дневного освещения не более 10 часов, на рыхлой и плодородной почве, при оптимальной влажности почвы и воздуха редис не образует стрелки и в течение всего лета остает­ся в фазе листовой розетки; в то же время отмеча­ется сильное разрастание корнеплода.

Низкие положительные температуры и продолжи­тельное освещение ускоряют прохождение стадии яровизации и световой стадии, в результате чего на­блюдается быстрое прохождение растением отдель­ных фаз своего развития. Растения быстро образуют цветоносный стебель, очень часто раньше, чем сфор­мируется корнеплод. Такие условия создаются, когда редис высевается поздно весной. Быстрому стрелко­ванию растений способствуют, очевидно, возникаю­щие условия, при которых приостанавливается рост, а именно: засуха, сопровождаемая чрезмерными повышениями температуры, отсутствие достаточно­го количества питательных веществ в почве и т. д.

Поздний весенний высев редиса или в начале лета всегда сопровождаются преждевременным стрелкова­нием.

Отношение редиса к двум самым важным факто­рам роста и развития — теплу и свету (и, в частности, к продолжительности освещения) определяет время их посева. Не случайно посевы редиса проводят очень ранней весной и поздней осенью.

Редис предъявляет большие требования к влаге в почве и в воздухе. При недостаточном количе­стве влаги растения развиваются слабо, корне­плод грубеет, быстро образуются пустоты, и он идет в стрелку.

В отношении почвы требования редиса очень большие. Для своего нормального раз­вития он нуждается в рыхлых, хорошо обрабо­танных огородных почвах, с глубоким пахотным горизонтом, богатых гумусом и питательными веществами в легко доступной форме. Тяже­лые, холодные и плотные почвы не подходят для возделывания редиса. Сильно песчанистые или щебенчатые почвы также не подходят для их выращивания, так как быстро высыхают и на­греваются. На таких почвах можно добиться хороших результатов только после обильного внесения навоза под предшественник или при внесении в почву больших количеств хорошо перепревшего навоза непосредственно перед высевом семян.

Редис не переносит удобрения свежим навозом, поэтому он должен вноситься под предшественник. Лучшими предшественниками для них являются хо­рошо заправленные органическими удобрениями огурцы, томаты, перец, баклажаны и др. Не следует выращивать редис после капустных и корнеплодных культур.

Внесение в почву минеральных удобрений по­вышает урожаи и улучшает качество корнепло­дов. Особенно хорошие результаты получаются при внесении быстродействующих азотных удобрений, которые, как показывают исследования, с одной стороны, улучшают вкусовые ка­чества корнеплодов, а с другой, задерживают образование цвето­носного стебля. Излишек азота в почве, однако, нежелателен, так как способствует образованию пор и пустот в мякоти, а также за­гниванию корнеплодов.

При возделывании редиса необ­ходимо обращать особое внима­ние на обработку почвы и произ­водить ее очень тщательно. После не удобренного предшественника почва осенью пашется глубоко плу­гом с предплужником. Желательно для редиса под осеннюю вспашку вносить хорошо перепревший на­воз. Можно вносить его также и весной.

Соблюдение указанных выше требований является необходи­мым условием для получения вы­соких и качественных урожаев. Быстрое одревеснение, образова­ние пустоту корнеплодов и выход в стрелку — явления крайне нежела­тельные при возделывании редиса. Своим появлением они обязаны густому посеву, недостаточному количеству влаги, неподходящей почве и продолжительному осве­щению (длинному дню).

ВЫГОНКА РЕДИСА В ПАРНИКАХ

Для получения редиса в конце марта — начале апреля семена высевают в парниках 15-20 фев­раля. Стандартный размер пар­ников 105 х 150 см. Для набив­ки парников используют навоз или домовый мусор. От качества биотоплива, используемого для набивки парников, зависит успех выгонки раннего редиса. Лучшим биотопливом считается конский навоз, но так как конского на­воза при большом количестве парников не хватает, его заменя­ют коровьим навозом и домовым мусором.

При набивке парников коровьим навозом для придания рыхлости к нему примешивают опилки, струж­ку и другие материалы.

Домовый мусор используют в чистом виде или с добавлением к нему навоза от 1/4 до 1/3 его объема. К на­бивке парников приступают, когда температура биотоплива, предна­значаемого для набивки, достигнет 50°С.

 

Сорт Ясочка — скороспелый, вегетационный период 20-23 дня. Сорт интен­сивного типа. Используется для выращивания редиса в парни­ковых рамах первого оборота и под пленочными укрытиями, также он себя хорошо зареко­мендовал в открытом грунте. Листья мелкие. Корнеплод диа­метром 3-5 см, массой 17-20 г, округлый, темно-красной окра­ски без белого кончика.

Сорт Сидея F1— анний гибрид редиски типа Саксы (18-20 дней), предназна­чен для выращивания на пучок в теплицах и под спанбондом. Ли­стовой аппарат средний, длиной 15 см. Корнеплоды округлые, выровненные, ярко-красные, диаметром 3,5-4,5 см, не теряют цвет при мойке. Масса товарно­го корнеплода 20-25 г. Мякоть белая, сочная, не образовывает пустот после созревания. Ре­комендованная норма высева - 300-350 семян/ м2.

Перед набивкой парников для предупреждения охлаждения на­воза на дно парника насыпают опилки, стружку или талый торф слоем 10-12 см.

Через 4-5 дней, когда навоз в парниках разгорится, производят добивку парников навозом и на­сыпку земли.

Для круглых сортов редиса зем­лю насыпают слоем I 2-14 см, для длинных — 20-22 см.

Посев редиса проводят рядо­вой или гнездовой. Наилучшим способом посева является гнездо­вой, так как он обеспечивает луч­шие условия для формирования корнеплода и повышает выход то­варной продукции. Ранние мелко облиственные сорта редиса, типа Сакса (Ясочка, Базис, Катруся), высевают с площадью питания 4 х 5 см, средние сорта, типа Розово-красный с белым кончиком (Кра­сочка, Опус) — 5 х 6см, поздние густоо­блиственные сорта Дальневосточ­ного типа (Добрыня, Красный ве­ликан) — 7 х 7 см.

При посеве рядовым способом выход товарного редиса не пре­вышает 25-30 пучков с рамы, еще меньший сбор товарного редиса получается при разбросном по­севе.

При посеве в каждую лунку кла­дут по два семени, заделывают их на глубину 0,5-1 см. При таком посеве на каждую раму высевают от 7 до 10 г семян.

При нормальных условиях влажности и температуры всходы редиса появляются на 2-3-й день после посева. С появлением всхо­дов необходимо обеспечить рас­тения нормальным освещением и влагой.

При недостатке света растения сильно вытягиваются; при высокой температуре и повышенной влаж­ности редис подвергается заболе­ванию черной ножкой.

С появлением всходов парники закрывают матами только на ночь. При повышении температуры свыше 15°С в дневное время рамы ставят на подставки. Первое время под­ставки под рамы кладут плашмя и так выдерживают, пока температура не снизится до 1 3-15° С; в ветреные дни рамы приподнимают ненадолго.

В период выращивания редиса в парниках поддерживают следую­щую температуру: с момента посева до начала образования корнеплода 12-15°С, в дальнейшем 15-1 8°С, в солнечные дни температура не должна быть выше 20-22°С, а в пасмурные — не выше 15-17°С.

Парниковая земля должна быть все время влажной — 60-65% от полной влагоемкости. Поливают теплой водой (температура воды 20-25°).

Если всходы вытянулись, необхо­димо провести подсыпку земли и легкое окучивание растений, ина­че корнеплоды приобретают не­правильную колокольчиковидную форму и утрачивают свой товар­ный вид.

У ранних гоночных сортов через 20-23 дня, а у среднеранних со­ртов через 25-27 дней после по­сева начинается сбор редиса. Вы­борку нужно проводить регулярно, выбирая каждый раз все корнепло­ды, достигшие к моменту уборки потребительской спелости, не до­пуская сильного их перерастания.

Посев редиса в парниках начи­нается в феврале и заканчивается в середине апреля. Со второй по­ловины апреля редис выращивают в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Для выращивания редиса в от­крытом грунте отводят участки с наиболее плодородной, рыхлой, по возможности чистой от сорняков почвой. С осени проводят вспашку и вносят минеральные удобрения. Весенняя предпосевная обработ­ка проводится рыхлящими орудия­ми. Весной посев необходимо производить как можно раньше, как только появится возможность ра­ботать на участке (март-апрель). Осенний посев производится в сентябре.

 

Сорт Красочка — среднеспелый, дружно со­зревающий, вегетационный период 28-30 дней. Пригоден для выращивания в открытом и закрытом грунте. Корнеплод округлый (2,5-3 см в диаме­тре), темно-красный, белый кончик занимает до 1/3 поверх­ности корнеплода. Устойчив к образованию пустот.

Посев производится много­строчными лентами шириной 1,2-1,5 м при расстоянии между строчками 10-12 см. Между лен­тами оставляют дорожки для ухода шириной 40-50 см, по которым в сильные и продолжительные за­сухи проводят поливные борозды. На 1 м2 высевается около 2 грамм семян на глубину 1,5-2 см. Семе­на прорастают через 4-5 дней по­сле высева.

Сорт Добрыня относится к Дальневосточно­му сортотипу. Вегетационный период 35-40 дней. Рекомен­дуется для открытого и защи­щенного грунта. Листья цельнокрайние, крупные - до 30 см длины, с красными черешками. Корнеплод крупный, достигает веса 100 г, диаметр до 3 и длина до 15 см, цилиндрический. На­ружная окраска ярко-красная, мякоть белая, сочная, отличных вкусовых качеств.

Во время вегетации уход за ре­дисом состоит в своевременной прополке, прореживании и, в слу­чае надобности, поливах. Необхо­димо обратить особое внимание на прореживание, которое надо начинать после массового про­растания семян и обозначения рядков. Расстояние в рядах между растениями после прореживания должно быть 3-6 см. Если расте­ния вовремя не проредить, они бы­стро вытягиваются и выбрасывают стрелку, в некоторых случаях без образования корнеплодов.

Уход за посевами сводится к рыхлению почвы в междурядьях. В сухую погоду проводят полив. Сбор редиса проводят выборочно, в 2-4 приема через 3-6 дней. Неубран­ный вовремя редис быстро грубе­ет, дрябнет и становится негодным для потребления. Урожаи редиса зависят от сорта, сроков посева и условий возделывания. Первый сбор проводят примерно через 20-25 дней после посева.

Редис повреждается обычно кре­стоцветными блошками, которые при продолжительной засухе могут повредить урожай. Так как редиска - зеленная культура, применение инсектицидов на ней не допуска­ется. Один из способов защиты от крестоцветной блошки - это ранневесенний посев.

Сортовое разнообразие реди­са огромно. В Украине селекцией редиса занимаются Институт ово­щеводства и Киевская опытная станция. Для грунтового посева наиболее пригодны сорта: типа Розово-красный с белым кончиком (Красочка, Опус); типа Саксы (Ясочка, Сидея Fl, Базис, Ксения); типа Французского завтрака (Богиня).


Доставка техники для лука, сеялок, семян лука, комбайнов по России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть:Москва и Московская область, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Нижний Новгород, Башкирия, Уфа, Татарстан, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Тульская область, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Иваново, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Тула, Чечня, Грозный, Крым Севастополь, Симферополь, в страны СНГ (Казахстан), Киргизия, Туркмения, Казахстан, Крым, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, , Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт бу сельхозтехники не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.редис.рф , активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.


Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.