Сорта редиса |
Сорта редиса часто бывают предпочтительными для определенных условий — выращивания на открытом или закрытом грунте, а бывает, что хорошо подходят для обоих вариантов.
Сорта для открытого грунта: 18 дней, Розово-красный с белым кончиком, Вюрцбургский 59, Красный великан, Базис, Богиня, Дунганский 12/8, Илке, Ксения, Ледяная сосулька, Рубин, Сора, Вариант, Вировский белый, Заря, Кварта, Марк и пр.
Сорта для теплиц: Катруся, Фанал, Хельро, Черкасская тепличная, Дека, Жара и Вариант, Заря, Ранний красный, Сакса, Тепличный, Тепличный Грибовский и т.п.
Сорт «18 дней» держит рекорд по быстрому созреванию (18-20 дней), обладает урожайностью выше средней (2,3 кг/м2), удлиненно-цилиндрическими корнеплодами — розовыми сверху и белыми, с белой слабоострой на вкус мякотью.
«Розово-красный с белым кончиком» характеризуется небольшими округло-овальными корнеплодами (средняя масса - 15 г) с сочной и плотной белой или розовато-белой несколько прозрачной мякотью. Хорошие корнеплоды появляются через 23 - 30 дней.
«Вюрцбургский 59» со сроками вызревания 35-38 признан наилучшим для открытого грунта благодаря высокой (до 2,8 кг/м2) урожайности и устойчивости ко многим болезням. Он славится приятным остро-сладким вкусом белой, немного прозрачной плотной мякоти и красивыми крупными корнеплодами округлой или плоско-округлой формы яркого карминно-красного цвета с малиновым оттенком. Подходит для выращивания в большинстве регионов.
К лучшим тепличным сортам редиса относится раннеспелый сорт «Дека» со временем созревания 20-30 дней. В пленочных теплицах урожай достигает 3,8 кг/м2 красных, некрупных (масса 11-13 г), приятных на вид и вкус корнеплодов с малиновым оттенком — гладких, ровных, не особенно острых. Особенное достоинство этого сорта — хорошая урожайность даже при недостаточном освещении и повышенной температуре.
Сорта «Жара» и «Ранний красный» дают хорошие урожаи на открытом грунте и в тепличных условиях, причем это — круглые, сочные красные корнеплоды с очень нежной слабоострой белой мякотью.