Происхождение и распространение редиса |
Редис относится к однолетним травянистым растениям семейства капустные, имеющим
короткий вегетационный период. Его возделывали и употребляли древние
японцы, египтяне, корейцы. Геродот в пятом веке до нашей писал, что
строителями пирамиды Хеопса потреблялось огромное количество редиса.
Установлено, что уже свыше 3 тысяч лет назад он выращивался на
территории нынешнего Китая. В Европе эта культура оказалась в шестнадцатом столетии, а в Россию — по инициативе Петра I — в восемнадцатом.
В настоящее время редис разнообразных сортов распространен по всему миру: благодаря высокой холодостойкости, короткому вегетационному периоду и сравнительно небольшой потребности в тепле это — одна из культур раннего весеннего потребления. Существует много ее сортов, дающих урожай уже через 20 дней после высева.
Редис представлен европейскими, японскими и китайскими сортами. У однолетнего редиса корнеплоды и семена появляются в год посева, у двулетнего — первый год уходит на образование корнеплодов (тогда же только их и можно употреблять), а семена — появляются в следующем.
В настоящее время выделен редис грядных (для открытых грунтов) и тепличных сортов.