Пищевая ценность редиса |
Содержание питательных элементов в редисе не позволяет относить его к
первостепенным по важности корнеплодам, однако они — вместе с
сопутствующими ферментами — облегчают пищеварительный процесс и обмен
веществ у людей. Считается, что одному человеку нужно употребить 660 г
редиса в год. Благодаря ничтожной калорийности (14 ккал на 100 г), его можно отнести к диетическим продуктам.
Ценность редиса в первую очередь определяется значительным количеством в нем витаминов Е, В1, В2, В3 (никотиновой кислоты), В6 и С. Самым высоким содержанием витамина С характеризуются сорта с наиболее окрашенными корнеплодами. Редис также содержит натрий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор и — в большом количестве (до 255 мг%) калий. Редис стимулирует аппетит, а содержащиеся в нем пищевые волокна нормализуют микрофлору кишечника, придают объемность пищевой массе и улучшают опорожнение кишечника.
Процентное содержание отдельных компонентов в редисе:
- сухое вещество 4,7-9;
- сахара 0,8-4;
- сырой белок 0,8-1,3;
- клетчатка 0,5-1;
- зола 0,6-0,8;
- жиры 0,1;
- эфирные масла 0,1-0,15;
- аскорбиновая кислота 11,4-44 мг/100 г.