О редисе
Морфологические особенности и экологические особенности выращивания редиса |
Редис, относящийся к
самым скороспелым корнеплодным растениям (формирование корнеплодов от
20-25 до 40 45 суток в зависимости от сорта) — влаготребовательная
культура.
Европейские сорта имеют небольшую розетку листьев, рассеченных на 2-6 пар боковых долей, и черешки светло-зеленого цвета с возможным присутствием антоциановых пигментов. У мелких корнеплодов масса достигает 30 г. Они обладают нежной сочной мякотью умеренной горечи и склонностью к быстрому увяданию.
Китайский редис имеет большую листовую розетку с цельными или рассеченными на 18-30 пар боковых долей листьями и толстыми розовыми или светло-зелеными черешками. У его крупных корнеплодов масса достигает 200 г. Они имеют белую и очень плотную сочную сладкую мякоть, практически не имеющую горького привкуса.
Редис — холодостойкое растение, допускающее минимальную плюсовую температуру прорастания семян от 2 до 5°С, а оптимальную — 18-20°С. При этом для всходов допустимо кратковременное снижение температуры до -1… -3°С, а для взрослых растений — до -4…-6°С. Оптимальная температура роста и развития редиса - 15…18°С, а минимальная - 10…12°С, причем при температуре +12 +15°С начинают формироваться корнеплоды. При недостатке тепла их формирование задерживается, зато увеличивается количество недоразвитых корнеплодов, что может привести к стеблеванию.
Редис требует равномерного увлажнения почвы в течение периода вегетации, поскольку недостаток почвенной и воздушной влаги ведет к огрублению корнеплодов и появлению у них горьковатого привкуса, а их мякоти — рыхлой и с пустотами внутри; у растений также образуются стебли. При чрезмерном увлажнении почвы возрастает опасность заболеваний, в частности — черной ножкой.
Поскольку редис является «растением длинного дня», высев его в конце мая и середине лета приводит к быстрому стеблеванию, тогда как короткий день и пасмурная погода более благоприятны для формирования корнеплодов. Учитывая эти факторы, рекомендуется предотвращать преждевременное стеблевание искусственным укорачиванием светового дня: следует на 7-9 часов закрывать посадки непрозрачным материалом. Открытые солнцу участки с интенсивным освещением благоприятны для вызревания сочных и нежных корнеплодов, в то время как недостаток света приводит к вытягиванию листьев и низкокачественным корнеплодам.
Открытый грунт — высокоплодородные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией — позволяет получать хороший урожай редиса, а вот на тяжелых и неплодородных почвах при малом содержании гумуса у него образуются стебли с увяданием при этом корнеплодов. Для него пригодны черноземные и окультуренные торфяные почвы, пойменные земли прирусловой части и легкие суглинистые почвы центральной поймы. Кислые почвы опасны для редиса заболеванием килой.
В первоначальной фазе роста и развития редису особенно требуются азот и фосфор, а при созревании корнеплодов — фосфор и калий. Характерный признак «калийного голодания» — пожелтение, а потом — побурение краев листовых пластинок.
Играют важную роль при росте и развитии растений показатели воздушной среды, ее газовое содержание: диоксид углерода в тепличном воздухе должен иметь содержание 0,15-0,4 процента. Его подачу следует начинать ранним утром при восходе солнца и заканчивать через 4-5 часов при повышении температуры в теплице и необходимости проветривания.