Лечебные свойства редиса |
Употребление редиса возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ в
организме. Этот продукт не только полезен, но и обладает рядом лечебных
свойств. Он очень полезен для иммунной системы благодаря своим
фитонцидам — естественным антибиотикам, нейтрализующим весенний
авитаминоз, упадок сил простудные заболевания, бронхит, бронхиальную
астмой.
Его бактерицидными веществами тормозится рост отдельных видов бактерий, содержащийся калий полезен для страдающих сердечно-сосудистыми болезнями (исключение — страдающие вздутием кишечника). Редис полезен лицам, страдающим запорами, атеросклерозом, ожирением, поскольку его клетчатка улучшает перистальтику и выведение холестерина и токсинов из организма, а пектиновые вещества поглощают и выводят радиоактивные соединения.
В плодах и зеленой массе содержится горчичное масло, которое, благодаря антисептическому действию, помогает при обработке ран; оно также эффективно для восстановления пораженной слизистой оболочки внутренних органов.
Растительными антоцианами редиса возможна приостановка развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
В народной медицине настоем редисочной ботвы пользуется при устранении воспалений ротовой полости и лечении частых запоров, а сок редиса, смешанный с морковным — благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует излечению подагры.
Считается, что употребление редиса избавляет печень от вредных веществ, создает противоотечный и желчегонный эффект, а редисочный сок — хорошая профилактика желчнокаменной болезни.
Поскольку употребление редиса ускоряет метаболизм, им рекомендуется питаться при ожирении на любой стадии. Он способствует разжижению крови и улучшению кроветворения, снижая вероятность заболеваний сосудов, ишемической болезни, инфаркта, тромбофлебита.
Вещества редиса восстанавливают уровень сахара в крови, что очень актуально для больных диабетом, а с помощью компрессов с измельченным редисом облегчаются ушибы, ревматизм, радикулит, растяжения, травмы и боли в суставах.
Для устранения головной боли рекомендуется несколькими каплями редисочного сока смочить переносицу и виски.